Логично, что наш путеводитель открывает турецкий способ приготовления кофейного напитка, ведь в Турции его полюбили еще в XV веке. Главный секрет кофе по-турецки — мельчайший помол. Зерна надо молоть в пыль: если порошок распределить подушечками пальцев, кофейные частицы должны заполнить крошечные линии на отпечатках кожи. Это мельче, чем для приготовления эспрессо. Можно купить готовый порошок, но лучше сделать помол самостоятельно.
Советами по приготовлению кофе делится Сергей Блинников — победитель мирового чемпионата Cezve/Ibrik, который прошел в Греции в 2019 году.
Как сварить одну порцию кофе в турке
На одну порцию понадобится:
Как готовить кофе в турке:
Результат
Терпкий крепкий кофе с плотной консистенцией. Напиток раскрывает весь потенциал кофейных зерен.
Кому рекомендуем способ
Технология подходит для людей, которые привыкли контролировать свою жизнь, любят стабильность и основательность. Ежедневное заваривание кофе по-турецки — это символ надежности и спокойствия окружающего мира. Если ваше утро начинается с ритуала, день пройдет как запланировано.
Французы и итальянцы до сих пор не решили, кому принадлежит заслуга в изобретении френч-пресса. Французский мастер по металлу изобрел в 1852 году поршневой прибор, который стал прообразом современных кофейников с поршнем, а итальянцы запатентовали сам френч-пресс, но намного позже, лишь в 1928 году.
Не будем присоединяться к спору, а послушаем Майкла Аллена Смита, который больше 20 лет изучает кофе и способы его приготовления.
Помол должен быть крупным. Чем грубее, тем лучше и тем дольше его надо заваривать.
Как готовить кофе во френч-прессе
Особенность френч-пресса в его «некапризности». Пропорции кофе и воды можно менять, время заваривания тоже. Экспериментируйте и выбирайте подходящий, но учтите, что спустя 10 минут напиток начнет горчить.
Результат
Мягкий, слегка сладковатый кофе с очень ярким насыщенным ароматом.
Кому рекомендуем способ
Технология проста и оперативна, поэтому подходит людям, которым некогда тратить время на бытовые хлопоты. Не страшно, если немного ошибетесь в пропорциях или времени заваривания: френч-пресс снисходителен к тем, кто не слишком щепетилен.
Так как кофе получается мягким, этот способ предпочитают чувствительные и возвышенные натуры, ценящие эстетику, романтику и очарование мира. «Просто и красиво» — девиз кофеманов, выбирающих заваривание во френч-прессе.
Отправимся в Японию, где изобретены самые популярные воронки для приготовления кофе в пуроверах — V-60. В отличие от европейцев, японцы не умеют делать, чтобы было просто, и даже обыденным вещам придают ореол церемониальности. Это же касается и приготовления кофе.
Если хотите заваривать кофе в пуровере, потребуются специальный чайник, дриппер (воронка), бумажные фильтры, чашка или кофейник и, конечно же, кофе. Оптимально брать средний помол. При крупном напиток получится водянистый, а при мелком — терпкий.
Предлагаем технологию приготовления кофе в пуровере V-60 от мастеров Российской ассоциации бариста.
Как заваривать кофе в воронке V60
Когда вода уйдет, обратите внимание, сколько частиц останется на стенках. Если много, они перестали завариваться. В следующий раз надо аккуратнее и медленнее заливать воду.
Вы можете пробовать разную скорость выливания воды и изменять время между интервалами заливки. Эти переменные влияют на вкус напитка, экспериментируя, вы приготовите идеальную для себя чашку кофе.
Японская точность
Японцы не склонны к самостоятельным экспериментам, поэтому им нужны однозначные данные. Единственный чемпион-бариста среди японцев в соревнованиях мирового уровня Хиденори Идзаки предлагает первую порцию воды лить со скоростью 3-4 мл в секунду с высоты 5 см. Это займет примерно минуту. Вторую часть — со скоростью 5-7 мл в секунду. Параметры заливания оставшегося объема мастер не уточняет.
Каждый интервал японский бариста рекомендует 3 раза встряхивать дриппер, не отрывая его от кофейника. Так вода равномернее распределится.
Результат
Ароматный кофе средней консистенции без горечи.
Кому рекомендуем способ
Если вы склонны к размышлениям, созерцанию и глубокой философии, лучшего способа заваривания кофе не найти. По мнению японцев, технология не только помогает приготовить вкусный напиток, но и лечит душу, учит медитации, дает возможность успокоиться и привести в стабильное состояние нервную систему. Вы можете заваривать кофе по-японски, если часто пребываете в некоторой меланхолии и ностальгии или просто хотите притормозить и оказаться в моменте здесь и сейчас.
У многих есть стереотип, что если кофе варит кофемашина, он априори должен быть вкусным. Человеческий фактор исключен, никаких измерений воды в миллилитрах в секунду. Но на деле это не так.
Мы не будем описывать способы приготовления кофе в эспрессо-машинах, так как у каждого производителя свои рецепты идеального эспрессо. Но без ваших навыков вкусный кофе не получится.
Профи ассоциации бариста указывают, что важно правильно темперовать кофе и аккуратно пользоваться холдером, ориентироваться не на время приготовления, которое устанавливают в кофе-машинах, а на вес помола для конкретной порции. Незначительные отклонения в граммах меняют вкусовые качества напитка.
Кофе настолько капризен, что даже современная техника не способна создать безупречный рецепт и исключить погрешности. Однако если вы готовите его для себя, быстро овладеете нужными навыками и добьетесь сбалансированного вкуса.
Результат
Сильный плотный кофе без горечи и кислых нот.
Кому рекомендуем способ
Любителям классического эспрессо, а также различных его вариаций с добавлением молока. Кофемашина позволяет экспериментировать и искать новые вкусы. Это выбор креативных, нестандартных личностей, которые экономят время и доверяют технологиям. С процесса заваривания кофе акцент смещается на рецептуру и результат.
В поисках подходящего для себя способа приготовления кофе вы можете изучить сотни технологий, накупить множество приборов и жить в постоянном эксперименте. Предлагаем пойти более простым путем.
Мы предоставляем Вам большой выбор кофемашин и другого оборудования, которые облегчат процесс приготовления любимого напитка.
Пусть приготовление кофе станет не рутиной, а жизненным актом, который помогает делать каждый новый день приятным и счастливым.